Minggu, 29 April 2012

LATIHAN SOAL ANALISIS LAPORAN KEUANGAN

malem temans. tanpa basa-basi yaa langsung aja malem ini gue ngeblog sedikit contoh soal tentang analisis laporan keuangan.


1.  Penerapan alat-alat dan teknik analitis terhadap laporan keuangan dan data terkait untuk mendapatkan perkiraan dan kesimpulan yang berguna bagi suatu analisis bisnis, disebut :
a.       Laporan keuangan
b.      Analisis laporan keuangan
c.       Analisis audit
d.      Analisis akuntansi
Jawaban : B
2.  Catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut. Laporan keuangan adalah bagian dari proses pelaporan keuangan, disebut :
a.       Laporan keuangan
b.      Analisis laporan keuangan
c.       Analisis audit
d.      Analisis akuntansi
Jawaban : A
3.  Arti penting analisis laporan keuangan bagi pemegang saham adalah :
a.       Untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, kompensasi, pengembangan karier.
b.      Pajak, persetujuan untuk go public.
c.       Untuk mengetahui kinerja perusahaan, pendapatan, keamanan investasi.
d.      Penghasilan yang memadai, kualitas hidup, keamanan kerja.
Jawaban : C
 4. Arti penting analisis laporan keuangan bagi karyawan adalah :
a.       Untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, kompensasi, pengembangan karier.
b.      Pajak, persetujuan untuk go public.
c.       Untuk mengetahui kinerja perusahaan, pendapatan, keamanan investasi.
d.      Penghasilan yang memadai, kualitas hidup, keamanan kerja.
Jawaban : D
5. Arti penting analisis laporan keuangan bagi pemerintah adalah :
a.       Untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, kompensasi, pengembangan karier.
b.      Pajak, persetujuan untuk go public.
c.       Untuk mengetahui kinerja perusahaan, pendapatan, keamanan investasi.
d.      Penghasilan yang memadai, kualitas hidup, keamanan kerja.
Jawaban : B
6.  Dibawah ini adalah Kelemahan Analisis Laporan Keuangan, kecuali :
a.       Objek analisis adalah data histories yang menggambarkan masalalu dan kondisi ini bisa berbeda dengan kondisi masa depan.
b.      Analisis laporan keuangan didasarkan pada laporan keuanganoleh karenanya kelemahan laporan keuangan harus selalu diingat agar kesimpulan dari analisis itu tidak salah.
c.       Laporan keuangan hasil konsolidasi atau hasil konversi mata uang asing perlu mendapat perhatian tersendiri karena perbedaan bisa saja timbul karena masalah kurs konversi atau metode konsolidasi
d.      Laporan keuangan hasil konversi mata uang asing tidak perlu mendapat perhatian tersendiri karena perbedaan bisa saja timbul karena masalah kurs konversi atau metode konsolidasi
Jawaban : D
 7. Mempelajari hubungan-hubungan di dalam suatu laporan keuangan pada suatu saat tertentu dan kecenderungan-kecenderungan dari hubungan ini sepanjang waktu, merupakan pengertian laporan keuangan menurut :
a.       Bernstein (1983:3)
b.      Halfert (1982)
c.       Bernstein (1973:3)
d.      Foster (1986:58)
Jawaban : D
8. Analisa terhadap laporan keuangan dimaksudkan agar data keuangan tersebut dapat lebih berarti dalam mendukung keputusan yang akan diambil baik oleh manajemen maupun pihak ekstern yang mempunyai kepentingan terhadap perusahaan, meupakan :
a.       Tujuan Analisa Laporan Keuangan
b.      Manfaat  Analisa Laporan Keuangan
c.       Kelebihan Analisa Laporan Keuangan
d.      Kekurangan Analisa Laporan Keuangan
Jawaban : A
 9. Semakin besar rasio ini maka makin besar kenaikan laba bersih bank yang bersangkutan, selanjutnya akan menaikan harga saham bank dan semakin besar pula dividen yang diterima investor, adalah pengertian dari :
a.       return on equity
b.      operational cost ratio
c.       return on assets
d.      net profit margin ratio
jawaban : A
10.   Rasio yang menggambarkan tingkat keuntungan yang diperoleh bank dibandingkan dengan pendapatan yang diterima dari kegiatan operasionalnya, adalah pengertian dari :
a.       return on equity
b.      operational cost ratio
c.       return on assets
d.      net profit margin ratio
Jawaban : D
11.   Rumus mencari return on assets adalah :
a.       NCM / Aktiva lancar x 100%
b.      laba bersih / total asset x 100%
c.       laba bersih / modal sendiri x 100 %
d.      biaya operasional / pendapatan operasional x 100%
Jawaban : B
12.   Rumus mencari operational cost ratio adalah :
a.       NCM / Aktiva lancar x 100%
b.      laba bersih / total asset x 100%
c.       laba bersih / modal sendiri x 100 %
d.      biaya operasional / pendapatan operasional x 100%
Jawaban : D
13.   Rumus mencari cash ratio adalah :
a.       NCM / Aktiva lancar x 100%
b.      laba bersih / total asset x 100%
c.       Alat likuid / Pinjaman yang harus segera dibayar x 100% 
d.      biaya operasional / pendapatan operasional x 100%
Jawaban : C
14.   Menunjukan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya apabila dilikuidasikan baik jangka pendek maupun jangka panjang, merupakan perngertian dari :
a.       Solvabilitas Perusahaan
b.      Rentabilitas/Profitabilitas
c.       Stabilitas Usaha
d.      Likuiditas Perusahaan
Jawaban : A
15.   Menunjukan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya yang harus segera dipenuhi atau kewajiban keuangan pada saat ditagih, merupakan pengertian dari :
a.       Solvabilitas Perusahaan
b.      Rentabilitas/Profitabilitas
c.       Stabilitas Usaha
d.      Likuiditas Perusahaan
Jawaban : D

3 komentar :

  1. I would like to thank you for the efforts you have made in writing this article
    nice post, that's very interesting information thanks for sharing :)
    I introduce a Economics student in Islamic University of Indonesia Yogyakarta

    BalasHapus
  2. thank you for your comments, I hope all my posts on this blog useful.

    BalasHapus

komentarnya yang berguna ya , jangan merusak !